Pain aux figues (pour accompagner le foie gras)
Pour 2 baguettes
270 ml Eau
1 c.s. Huile
390 g Farine blanche (T55)
60 g Farine de seigle
2 c.c. Sel
2 c.c. Sucre
150 g Figues sèches
8 g Levure de boulanger en grains
Couper les figues en morceaux. Prélever un peu de farine pour les figues. Mélanger cette farine prélevée aux figues coupées en morceaux. Les figues doivent être bien enrobées de farine. Ajouter les figues lorsque le signal sonore de votre machine retentit. Cette astuce permet aux figues de bien se mélanger à la pâte afin d'éviter qu'elles ne restent toutes collées entre elles.
Déposer les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation
Programmer la machine en sélectionnant pate à pate.
A la fin du programme, laisser la pâte encore gonflée une demie heure.
Préchauffer le four à 230 degrés.
Fariner le plan de travail et façonner les baguettes.Mettre les baguettes sur une plaques de cuisson perforée.
Enfourner 20 min à 230 degrés, puis 10 min à 180 degrés.
Si vous souhaitez congeler le pain, faire seulement le premier temps de cuisson. Quand il a refroidi, le mettre au congélateur.
Pour le décongeler, préchauffer le four à 180 degrés. Sortir la baguette, humidifier légèrement la surface et cuire 15 mn au four. Attendre 15 mn pour le déguster.