Pour 6 personnes : - 1 poulet entier
- 6 tomates bien mures pelées et coupées en dés
- 3 poivrons en lamelles (jaune, rouge, vert)
- 5 piments d'Espelette émincés
- 2 gros oignons émincés
- 3 gousses ail haché
- huile olive
- farine
- thym
- laurier
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 40 m
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir dans de l'huile d'olive à feu doux, l'ail, l'oignon, les poivrons et les piments
- .Une fois que l'oignon devient translucide, ajoutez les tomates, le vin ainsi que le laurier et le thym. Salez, poivrez et laissez mijoter environ 25 minutes.
- Pendant ce temps, découpez le poulet (pilons, hauts de cuisses, blancs, ailes) et farinez les morceaux que vous faites revenir à feu doux dans une poêle avec un tout petit peu d'huile d'olive.
- Une fois que le poulet est bien coloré et cuit, mélangez-le avec le reste et faites mijoter 15 minutes environ.
Pour finir... Le poulet basquaise se sert accompagné de riz ou de pâtes. C'est au choix.